Общее ознакомление с организационной структурой торговой организации. охрана труда. Охрана труда на предприятии розничной торговли ооо "аист" Организация охраны труда на предприятиях торговли

Одним из наиболее важных направлений внутренней государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда. Практическая реализация такого права требует решения на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и иных вопросов по охране труда. Согласно Концепции государственного управления охраной труда оно реализуется на республиканском, отраслевом и территориальном уровнях.

Управление охраной труда - это планомерный процесс воздействия на систему «человек-машина-производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда.

Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализации комплекса мер по повышению уровня охраны осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ).

Система управления охраной труда – целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности. С 1 ноября 2005 года в республике введены в действия стандарты СТБ 18001-2005 и СТБ 18002-2005 по СУОТ, требования которых гармонизированных с международными и национальными стандартами. Внедрение этих документов позволит оценивать и управлять рисками каждого работника и тем самым повышать эффективность работы предприятия.

В общих чертах система управления охраной труда состоит из следующих элементов:

Разработка политики организации в области охраны труда;

Распределение ролей, ответственности и полномочий работников;

Осуществление аудитов, мониторингов, проверок по охране труда;

Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках -на руководителей соответствующих подразделений и служб. Для выполнения установленных требований безопасности в должностных инструкциях руководителей, специалистов и инструкциях по охране труда для рабочих должны быть четко определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда. Важным инструментом СУОТ является планирование работ по охране труда.

Планирование работ по охране труда – это организационный процесс управления, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охрану труда. На предприятии разрабатываются перспективные, текущие, и оперативные планы охраны труда. Перспективные планы в условиях стабильного развития экономики составляются ранее на 5 лет. Практикуется составление перспективных планов на 2-3 года. Текущие планы составляются на год, оперативные – на квартал или месяц.

В планы работы включаются мероприятия для решения следующих задач:

Максимально сокращение рабочих мест, несоответствующих нормативным требованиям;

Сокращение численности занятых в ночные смены, в первую очередь женщин

Приказы нанимателя по вопросам охраны труда;

Мероприятия, предусмотренные коллективным договором;

Предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

План мероприятий по охране труда является составной частью коллективного договора или самостоятельным документом. Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на осуществление мероприятий по охране труда нельзя использовать ни на какие другие цели. В тех случаях, когда в результате экономии при выполнении работ или если отпадает необходимость в отдельных мероприятиях, остаются средства и материальные ресурсы, они направляются нанимателем на выполнение дополнительных мероприятий по охране труда. Это не касается организаций, финансируемых из бюджета.

История магазина Ив Роше

Компания «Ив Роше» создана в 1959 французом Ив Роше. Этот страстный любитель растений задумал поставить природу на службу красоты, предлагая натуральные и доступные косметические средства. Более 40 лет косметика «Ив Роше» пользуется заслуженным спросом среди покупателей всех стран мира.

1956 г.-.Создание первого крема Ив Роше на базе растения под названием чистяк, разработанного Ив Роше в Ля Гасии на чердаке семейного дома.

1965г. - Выпуск первой Зеленой книги красоты Ив Роше, ставший впоследствии наиболее популярным каталогом косметики во всем мире.

1969г. - Открытие первого Центра Красоты в Париже. Сегодня таких центров более 1350 во всем мире (один из них открыт в Харькове).

1972г. Ив Роше организует первый сбор юных друзей животных и природы в Ля Гасии. На этот сбор приехало более 1000 детей. в течение двух дней обсуждались проблемы по сохранению природы.

1989г. - Ив Роше, стал одним из первых в Европе предприятий, по косметике на котором тесты на животных были заменены тестами ин витро. Начиная с этого времени, готовая продукция испытывается в лабораториях Ив Роше на растительных протеинах.

1991г. - Компания Ив Роше выпускает первый дезодорант - спрей, распыляемый чистым воздухом. а не фторхлоруглеродами.

1992г. - Компания Ив Роше награждается золотой медалью Общества защиты животных (Франция) за прекращение тестов на животных для готовой продукции, а также первой премией по защите окружающей среды в области промышленности за то, что на предприятии в городе Плоемель (Франция) достигнут нулевой показатель сброса отходов.

1996г. - Компания Ив Роше получает трофей, присуждаемый предприятиям за охрану окружающей среды, как самое передовое крупное предприятие. Эта премия вознаградила усилия, препринятые на шести предприятиях Ив Роше и была вручена министром окружающей среды.

1998г. - Открытие «вегетариума» в Ля Гасии. Этот первый европейский центр, посвященный растительному миру, расположенный на площади в 1000 кв.м. позволит публике совершить путешествие в центр этого мира.

Сегодня компания не останавливается на достигнутом, во всем мире открываются новые Центры Красоты и магазины с продукцией «Ив Роше».

В 1998 г. такой центр открылся и в нашем городе Харькове, позднее были открыты еще четыре фирменных магазина «Ив Роше».

Инструкции по охране труда в магазине Ив Роше

Охрана труда на предприятиях розничной торговли

Государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории РФ предприятиями всех форм собственности. Правительством РФ (12.08.94) принято постановление «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ».

Работники предприятия допускаются к работе только после получениют инструктаж вводный, первичный (на рабочем местея ими инструктажа. По характеру и времени проведения различа), повторный (периодично), внеплановый, текущий.

Организация торгового процесса в магазине немыслима без внедрения современной техники, механизации погрузочно-разгру-зочных работ, без применения контрольно-кассовых машин и другого торгового оборудования.

Эксплуатация значительной части торгового оборудования свя зана с повышенной опасностью для человека.

Защитить людей от поражения электротоком можно только при условии неукоснительного соблюдения ими правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Особое внимание следует уделять исправности защитного заземления, обеспечению высококачественной изоляциии токоведущих частей, блокировке, защитному отключению и знакам безопасности.

На предприятиях торговли применяют холодильные установки, в которых в качестве рабочего вещества используются хладон-12,хладон-22 и аммиак. Эти вещества в определенной мере обладают токсичностью, взрывоопасностью и находятся в холодильниках под большим давлением. Эксплуатация холодильных установок должна осуществляться в соответствии с правилами.

К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, ознакомленные с правилами эксплуатации.

Основные виды опасности при работе на весоизмерительном оборудовании определяются их конструктивными особенностями. Товарные весы размещают на ровной, непрогибаюшейся поверхности. Нагружать весы следует при закрытом арретире и изолире. При запуске тяжелых грузов на весы следует пользоваться наклонным мостиком. Электронные весы подключают к розеткам электросети переменного тока с напряжением 220 В с помощью тумблеров выключателей.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин также требует соблюдения определенных правил техники безопасности. К работе на кассовой машине допускаются лица, которые прошли специ-а!ьную подготовку. Перед началом работы нужно провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, затем подсоединить машину к электросети. С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой слегка увлажненной слабым 5 % раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. При обнаружении неисправности вызвать специалиста по техническому обслуживанию. Закончив работу на кассовой машине, надо выключить электропитание.

Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Все работники торгового предприятия должны неукоснительно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

* не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях и проходах для эвакуации людей. Не допускается также временное хранение отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации людей;

* нельзя хранить совместно с другими товарами товары, имеющие повышенную пожарную опасность (бытовая химия, парфюмерия), для их хранения выделяют специальные помещения;

* торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, а в многоэтажных магазинах продажа таких товаров должна быть рас положена в отделах (секциях) на верхних этажах;

* пожароопасные товары должны маркироваться надписью «Огнеопасно», а товары в аэрозольной упаковке -- «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;

* запрещается в местах хранения и продажи товаров пользоваться открытым огнем;

* нельзя устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других изделий.

В случае возникновения пожара действия администрации торгового предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию, также необходимо немедленное оповещение пожарной охраны.

В торговом предприятии всегда должны быть в полном порядке первичные средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ведра, ящики с песком и др.).

Средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.

Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию (ограничение распространения огня) и ликвидацию (полное прекращение горения). Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств пожаротушения и умения пользоваться ими. Все средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на специальном месте.

Торговый объект должен быть оснащен торгово-технологическим оборудованием и торговым инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями технических регламентов на отдельные виды продукции сохранение качества и безопасности товаров при их реализации в месте продажи, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

Количество, типы, модели, размеры торгово-технологического оборудования, торгового инвентаря определяется продавцом самостоятельно исходя из типа торгового объекта, степени механизации и автоматизации торгово-технологического процесса, форм и методов продажи товаров, ассортимента товаров.

Торгово-технологическое оборудование должно быть безопасным для персонала торгового объекта при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении, а также для покупателей.

Торгово-технологическое оборудование соответствовать требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, технической документации изготовителя оборудования (паспорта, руководства по эксплуатации).

При приеме торгово-технологического оборудования от изготовителя (поставщика) продавец обязан убедиться в его комплектности. Торгово-технологическое оборудование должно быть полностью укомплектовано.

Торгово-технологическое оборудование, технической документацией на которое установлено, что его безопасность обеспечивается только при его комплектности и исправности механизмов, должно допускаться к эксплуатации после установления его соответствия требуемым характеристикам.

Монтаж, ремонт торгово-технологического должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией и требованиями изготовителя оборудования.

Расстановка торгово-технологического оборудования в складских помещениях, фасовочных и иных технологических помещениях осуществляется в соответствии с требованиями технической документации на оборудование.

Расстановка торгово-технологического оборудования в торговых залах должна обеспечивать покупателям удобство выбора и приобретения товаров.

Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность пребывания покупателей на торговом объекте, отбора товаров в отделах (секциях) самообслуживания.

Стационарное торгово-технологическое оборудование должно устанавливаться на фундамент и надежно крепиться болтами.

Торгово-технологическое оборудование, являющееся источником вибрации, должно монтироваться на специальных, соответствующих техническому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах, обеспечивающих допускаемый уровень вибрации.

Торгово-технологическое оборудование, эксплуатируемое персоналом, не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работников. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним.

Конструкция торгово-технологического оборудования, приводимого в действие электрической энергией, должна включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности (ограждение, заземление, изоляция токоведущих частей, защитное отключение и др.).

Для защиты от разрядов статического электричества торгово-технологическое оборудование (дозаторы, питатели и др.) должно быть заземлено.

Торгово-технологическое оборудование, работа которого сопровождается выделением вредных веществ, должно включать встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения к оборудованию удаляющих устройств.

Части торгово-технологического оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

Части торгово-технологического оборудования (в том числе предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение персоналом или средствами технического обслуживания.

Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а также открывающиеся дверцы, щитки, крышки в этих ограждениях или корпусах торгово-технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание, или иметь устройства, блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждений, дверок, створок.

Перед пуском торгово-технологического оборудования снятые с места ограждения и приспособления должны быть установлены на место, прочно и правильно закреплены.

Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации.

После окончания работы все торгово-технологическое оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения торгово-технологического оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования - после полного остывания нагретых поверхностей.

Соответствие торгово-технологического оборудования, используемого для транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения и отпуска продовольственных товаров, требованиям технических регламентов на оборудование должно подтверждаться декларациями о соответствии, сертификатами соответствия.

7. Изучение регионального рынка торгового оборудования и порядка организации технического обслуживания оборудования

Рынок торгового оборудования в Сибирском регионе на сегодняшний день представляет собой быстрорастущий организм, несмотря на то, что практически весь спектр оборудования и аксессуаров для торговли уже присутствует на сибирском рынке. Тем не менее, очень немногие фирмы, занимающиеся продажей торгового оборудования, имеют возможность предоставить клиенту полный комплекс услуг по комплектации магазинов и баров, т.е. "под ключ". Потребителям, в большинстве случаев, приходится "разрываться" между множеством поставщиков в поисках необходимых для торговли аксессуаров.

Именно поэтому наиболее прочные позиции, возможности и перспективы дальнейшего развития имеют те фирмы, которые подходят к вопросам продаж не с точки зрения получения сиюминутной максимальной прибыли, а видят свое будущее в наиболее полном предложении услуг: от проектирования до монтажа оборудования в торговом зале, его последующем обслуживании, а также в поддержании широкого ассортимента торговых аксессуаров.

Все более значительной составляющей ассортимента торгового оборудования становится отечественная продукция. Причем, речь идет не только о торговой мебели, которую отечественные производители научились делать вполне удовлетворительно. Даже рынок холодильного оборудования, который традиционно и уже долгое время насыщен продукцией польских производителей (JUKA, MAWI, COLD, JBG), в настоящее время практически вытеснен отечественным производителем. Наиболее острым это положение стало с открытием Завода холодильного и торгового оборудования "Ариада".

В начале 90-х гг. на рынке торгового оборудования стали преобладать крошечные фирмы, занимавшиеся, поначалу, исключительно продажами и закупками оборудования. Часть из них, пройдя жесткий конкурентный отбор на устойчивость к агрессивной внешней среде, укрепили свои позиции и стали некоторым образом законодателями моды в области торгового и технологического оборудования, закрепив за собой большое количество объектов розничной, оптовой торговли и сферы общественного питания.

Примерно в это время были учреждены фирмы, занимающие в настоящее время ведущие позиции на рынке торгового оборудования в Новосибирске - это ЗТО (Завод торгового оборудования), «СТЭЛ», «Электролюкс», «Флокс-Азия», «Домино» (назовем лишь те, кто на сегодня благополучно работает на рынке торгового оборудования). Характерно, что если в начале своей деятельности вышеназванные фирмы специализировались на конкретных видах оборудования (например, ЗТО - на выставочном оборудовании, «СТЭЛ», «Сибторгтехника» и «Электролюкс» - на кассовом, «Домино» и «Флокс-Азия» - на технологическом и пищевом, " «Торговый дизайн», то с течением времени поле деятельности каждой из них было значительно расширено.

«ЗТО - это корпоративное имя группы фирм, в частности, ООО "Завод торгового оборудования" и ООО "Главный зал торгового оборудования"». У компании имеется собственная производственно-складская база, располагающаяся на площади размеров в 3 га. Фирма проводит широкую рентами ассортиментную политику - от модных российско-итальянских холодильников "Ариада" до профессиональной посуды и кухонного инвентаря.

СТЭЛ - Компания работает на рынке торгового оборудования с начала 90-х годов. Начало деятельности фирмы связано с продажей кассовых аппаратов. В настоящее время основной упор компания делает на продажу холодильного оборудования. Также в ассортименте СТЭЛ имеется достаточное количество торговой мебели, в частности, прилавков. Для фирмы СТЭЛ характерно большое количество маленьких торгово-выставочных залов (размером до 30 кв. м.), как в Новосибирске, так и в близлежащих городах.

Торговля является крупнейшим сегментом экономики. Ведь все, что производится, в обязательном порядке должно продаваться, иначе нет смысла в самом производстве. И из всего продаваемого немалая доля товаров реализуется в розницу.

Для предприятий торговли, как и для любых других, обязательным является соблюдение требований по охране труда. Каковы же основные правила охраны труда для тех, кто стоит у прилавка?

Опасные и вредные факторы, действующие на работников торговли

Низкая температура поверхностей, в частности, холодильного оборудования.

Движущиеся механизмы и машины (пример, подъемно-транспортное оборудование).

Заусеницы и острые кромки на товарах, таре, инвентаре, инструментах.

Физические и нервные перегрузки.

Недостаток или полное отсутствие естественного освещения.

Напряжение в электросети.

Большая, чем обычно подвижность воздуха.

При проведении инструктажа работникам следует донести сведения о вредных и опасных факторах труда, а также провести обучение как специалистов, так и руководителей по данной теме.

Для сотрудников администрации и бухгалтерии особенным фактором является электромагнитное излучение ПЭВМ. Для такого работника площадь его рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Беременные женщины должны быть освобождены от работы с ПК или же длительность их работы не должна составлять больше 3-х часов в смену.

Инструкции для работников розничной торговли Предприятие после ознакомления с типовыми инструкциями должны не копировать последние, а разработать собственные. Инструкция на предприятии должна содержать информацию необходимую для работника, который должен её понять, а не просто прочесть.

Соответствующие нормативные документы содержат информацию о проведении аттестации рабочих мест в розничной торговле, о предоставлении СИЗ, о медосмотре, санитарных книжках, гигиенической подготовке, производственном контроле, направленном на выполнение профилактических мероприятий и санитарных правил.

Некоторые отраслевые особенности

1. Работники должны сообщать работодателю о микротравмах и заболеваниях и до излечения не приступать к своим обязанностям.

2. Работать в чистой одежде.

3. Если высота оборудования превышает 1,6 м применять стремянки.

4. При опасности переохлаждения ног обязателен деревянный настил.

5. Ножи хранить в футлярах.

6. Рабочие места оборудовать стульями для непродолжительного отдыха. Стулья для кассиров должны иметь подлокотники и регулируемое сиденье.

7. В помещениях, где бывает много людей, рекомендовано естественное освещение.

8. Переноску тяжестей осуществлять согласно существующим нормам.

9. Наличие вентиляции при торговой площади превышающей 250 квадратных метров.

10. Обязательное наличие водоотведения и водоснабжения, раковин для мытья рук и туалетов. Ларьки и киоски составляют исключение.

Охрана труда в розничной торговле направлена на сохранение трудоспособности и здоровья работников и требует серьёзного изучения и выполнения.

– это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Отраслевые правила по охране труда в торговле – правила, устанавливающие единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников торговли.

К основным правилам охраны труда в торговле относятся: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 сентября 2014 г. N 642н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»; Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (вместе с Постановлением Минтруда РФ №61); Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. N 1104н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок» и некоторые другие.

Работник торговли обязан:

  • Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными;
  • актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
  • Правильно применять средства индивидуальной коллективной защиты;
  • Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизнью и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания;
  • Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).

Техника безопасности является одним из разделов охраны труда, представляющим собой систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Проведение мероприятий по технике безопасности, а также создание и применение технических средств техники безопасности осуществляются на основе утвержденной в установленном порядке с нормативно-технической документации – стандартов, правил, норм, инструкций.

В организациях торговли может использоваться такая специальная одежда (спецодежда) , как халаты, фартуки, рукавицы, нарукавники, утепленная одежда (при торговле на открытом воздухе).

Что касается обязанности предоставления сотрудникам форменной одежды, то необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Для организаций торговли обязательное введение форменной одежды законодательством не предусмотрено. Поэтому каждое предприятие самостоятельно решает, нужна ли такая одежда и для каких категорий работников.

Например, основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только специально обученные лица. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности; электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже 1 раза в 6 мес. следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать электрооборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены кающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирания легкоиспаряющиеся жидкости, такие, как бензин, дихлорэтан и пр. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

Академия ДПо предлагает пройти курсы . Записаться на курсы по охране труда, ознакомиться с программой, стоимостью, условиями обучения и оплаты можно .



Просмотров