Салат из зубатки горячего копчения. Салаты с зубаткой горячего копчения Салат из зубатки с картофелем

Свое название зубатка, видимо, получила благодаря мощным, широким челюстям с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин.

Среди скандинавских рыбаков печень этой рыбы считается дели- катесом. Мы же сегодня попробуем приготовить салат с копченой зубаткой. Свое название зубатка, видимо, получила благодаря мощным, широким челюстям с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин.

Среди скандинавских рыбаков печень этой рыбы считается деликатесом. Мы же сегодня попробуем приготовить салат с копченой зубаткой.

Ингредиенты

Копченая зубатка 400 г;

Огурцы свежие небольшие 3 шт;

Яйца вареные 3 шт;

Сыр копченый чечил 70 г;

Зелень кинзы, укропа;

Зеленый лук;

Приправа к салатам, орегано;

Майонез или сметана.

Способ приготовления

Зубатку горячего копчения очистить от кожи и костей, разделить на мелкие кусочки и выложить в салатник. Добавить мелконарезанный зеленый лук и зелень кинзы и укропа.

Вареные яйца, свежие огурцы мелко нарезать (если кожица грубая - очистить), Соломки чечила нарезать тонкими ломтиками и все сложить в салатник. Посолить, добавить орегано и приправу к салатам.

Все перемешать. Заправить майонезом или сметаной. Выложить на тарелку и украсить укропом и редиской.

Приятного аппетита!

Салат с копченой рыбой пришел на наши кухни сравнительно недавно. В советские времена копченая рыба была настоящим дефицитом, поэтому лакомились ею редко. Сегодня этот деликатес есть практически в каждом магазине. И к празднику копченую рыбу покупает каждая хозяйка.

Есть несколько секретов, как правильно выбрать копченую рыбу. Хороший продукт должен иметь приятный древесный запах. Цвет рыбы должен быть равномерным, поверхность — гладкой. Качественная копченая рыба хранится не дольше 5 дней.

Рыбу коптят 2 способами: холодным и горячим. При горячем копчении рыба приобретает мягкую текстуру и приятный золотистый оттенок. А холодное копчение отличается дополнительным посолом, а рыба сохраняет плотность.

В салаты добавляют разную копченую рыбу: лосось, зубатку, форель, семгу, сельдь, окуня, треску. При этом в блюдо могут добавлять различные ингредиенты от яблока и огурца до чернослива и яиц.

Как приготовить салат с копченой рыбой - 15 разновидностей

Достаточно легкий в приготовлении салат, который может заменить основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Копченая зубатка — 400 г
  • Кальмары — 300 г
  • Булгур — 250 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 1 пучок
  • Маслины — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Йогурт
  • Оливковое масло

Приготовление:

Кальмары почистить и обжарить. Булгур отварить и промыть холодной водой. Зубатку очистить и нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук, маслины и огурцы мелко нарезать. Смешать все компоненты и приступить к приготовлению соуса. Взбить блендером до однородной консистенции нежирный йогурт, сок и цедру лимона, рубленый укроп и чеснок.

Чтобы правильно сварить булгур, достаточно залить его кипятком в пропорции 2 к 1 и укутать посуду полотенцем. Через 40-50 мин. крупа готова.

Треска — диетический продукт, богатый белком. Салат с ней получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Копченая треска — 500 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Треску очистить от шкуры и костей. Все порезать одинаковым кубиком, чтобы салат был максимально однородным. Смешать и заправить майонезом.

Лимон и рыба — это классическое и безумно вкусное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Копчёная рыба - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 3 ст. л.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Лимон очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиком, также нарезать огурец и яйца. Зелень мелко нашинковать. Рыбу нарезать полосками. Все компоненты смешать и заправить майонезом.

Чтобы сделать домашний майонез, нужно соединить в чаше 150 г растительного масла, желток, 2 ч. л. горчицы и уксуса. Хорошо взбить все погружным блендером.

На первый взгляд фьюжн из грибов и рыбы кажется необычным, но вкус у такого салат получается фантастический.

Ингредиенты:

  • Копченая рыба — 200 г
  • Маринованные грибы — 150 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Очищенную рыбу разобрать на куски среднего размера. Некрупный отваренный картофель порезать на четвертинки. Измельчить огурцы и грибы. Все перемешать и заправить сметаной.

Горбуша богатая никотиновой кислотой и витамином В12. Салат с этой рыбой особенно полезен для нервной и пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • Копченая горбуша — 300 г
  • Томаты черри — 400 г
  • Творожный сыр — 250 г
  • Салат — 1 пучок
  • Майонез
  • Кетчуп

Приготовление:

Томаты порезать на четвертинки. Рыбу очистить от кожи и костей, порезать небольшими ломтиками. Салат вымыть и порвать руками. Для соуса смешать майонез и кетчуп в пропорции 2 к 1. Выкладывать салат в такой последовательности: салат, томаты, рыба, сыр. Сверху блюдо полить соусом.

Этот салат подойдет тем, кто следит за фигурой, ведь руккола прекрасно расщепит жиры, содержащиеся в копченой рыбе.

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия — 300 г
  • Руккола — 200 г
  • Томаты черри — 250 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Маслины — 50 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Рукколу вымыть, высушить, порвать руками и приправить соевым соусом. Сверху выложить очищенную скумбрию. Томаты и яйца порезать на 4 дольки и выложить рядом. Салат посыпать нарезанными колечком маслинами. Приправить салат оливковым маслом.

Этот сытный и вкусный салат будет хороша к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Копченая форель, кета или семга — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Маринованные огурцы — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Рыбу очистить и разобрать на кусочки. Огурцы порезать и высыпать в глубокую миску. Морковь, картофель и яйца отварить, нарезать мелким кубиком и добавить с рыбой к огурцу. Также порезать и добавить репчатый лук. Приправить все майонезом и украсить укропом.

Оригинальность этому салату придает микс копченой рыбы, чернослива и яблока.

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 5 шт.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Зеленый лук
  • Горчица
  • Майонез

Приготовление:

Чернослив на 5 мин. замочить в кипятке, после чего остудить и нарезать соломкой. К черносливу добавить кусочки очищенной копченой скумбрии. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой. Лук и огурцы мелко нарезать. Все смешать и заправить соусом из майонеза и горчицы.

Этот салатик очень похож на праздничный торт. А вкус его — праздник желудка.

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба — 250 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Крабовый палочки — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Творожный сыр — 100 г
  • Майонез
  • Сметана

Приготовление:

Взять глубокую квадратную форму и застелить ее пищевой пленкой. На дно выложить красную рыбу, нарезанную тонкими слайсами. Лучше всего для этого подойдет лосось. В отдельной миске смешать по 4 ст. л. сметаны и майонеза, а также 100 г творожного сыра — это будет кремовая заправка. 2-3 ст. л. крема выложить на рыбу и размазать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца и выложить их вторым слоем. Снова смазать кремом и разровнять. Следующий слой — тертые крабовые палочки, их также выложить и смазать. Затем морковь и, наконец, отварной рис. После того, как слои будут смазаны и утрамбованы, салат нужно оставить в холодильнике на ночь. После чего перевернуть форму и достать «рыбный торт».

Чтобы выбрать качественный копченый лосось в вакуумной оценке нужно в первую очередь обратить внимание на состав. Там не должно быть ничего, кроме рыбы и соли. В пачке не должно быть воды. Цвет рыбы не должен быть очень резким, а соответствовать натуральному цвету лосося. Кстати, после открытия вакуума, рыба должна «подышать» 20 мин.

Этот салат содержит в себе оптимальное количество белков и углеводов, поэтому он прекрасно подходит поклонникам ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • Копченая сельдь — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Редис — 200 г
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Сахар

Приготовление:

Отварной картофель, огурец, 1 яйцо, редис и селедку порезать кубиком. Томат и оставшееся яйцо порезать дольками для украшения. Для заправки смешать по вкусу соевый соус, уксус, масло и коричневый сахар. Аккуратно выложить все ингредиенты на блюдо и полить соусом. Украсить салат рубленым зеленым луком.

Копченый окунь — очень вкусная, но костистая рыба. Прежде чем добавить в салат, очищать ее нужно особенно тщательно.

Ингредиенты:

  • Копченый окунь — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Аккуратно разобрать рыбу, избавиться от шкурки, костей и разделить на кусочки среднего размера. Смешать окуня с рубленым яйцом, зеленью и майонезом.

Вяленые томаты продукт новый, но уже полюбившийся. Они очень удачно оттеняют вкус копченой рыбы в салате.

Ингредиенты:

  • Копченая рыба — 300 г
  • Мелкий молодой картофель — 450 г
  • Вяленые томаты — 150 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Орехи кешью — 80 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кунжутное масло — 80 мл
  • Куркума

Приготовление:

Картофель тщательно промыть, высушить, слегка смазать подсолнечным масло, присыпать сушеным розмарином и запечь в кожуре. После остудить ее и нарезать на 4 части. Огурцы нарезать кубиком, томаты и рыбу — небольшими ломтиками. Для соуса взбить блендером смесь орехов, чеснока, кунжутного масла и куркумы. Соусом салат нужно полить перед подачей блюда.

Для того чтобы самостоятельно валить томаты, нужно брать небольшие, мясистые плоды, которые росли на солнце, а не в теплице.

Этот салат нужно готовить в специальной форме — кольце.

Ингредиенты:

  • Копченая семга — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

Рыбу, яйца и лук нужно мелко нарезать, картофель и морковь натереть на мелкой терке. Компоненты салата выкладывать в кольцо в такой последовательности, промазывая слои майонезом: картофель, семга, лук, яйца с майонезом, морковь. Верхушку украсить цветком из семги. Перед подачей салат должен настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Майонез в салате можно легко заменить сметаной, если добавить с нее немного горчицы и оливкового масла.

Это очень вкусный салат, который можно красиво украсить консервированной кукурузой.

Ингредиенты:

  • Копченая рыба — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 170 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Рыбу почистить и разобрать. Яйца порезать дольками. Картофель — кубиком. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить кукурузой и зеленым луком.

Салат с морепродуктами и копченый угрем

Угорь — одна из самых деликатесных рыб. Салат с угрем — угощение для гурманов, но его приготовление требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Копченый угорь — 30 г
  • Кальмары — 40 г
  • Мидии — 100 г
  • Гребешки — 40 г
  • Хвосты креветок — 30 г
  • Микс салат — 50 г
  • Соус унаги — 15 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Белое вино — 10 мл
  • Сливочное масло — 8 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Соус винегрет
  • Растительное масло
  • Приправы

Приготовление:

Поверхность кальмара слегка надрезать, а затем порезать его на небольшие части. Хвосты креветок обжарить 1-2 мин., добавить к ним гребешок и мидии. В сковороду к морепродуктам добавить давленый чеснок, тимьян и ветку розмарина. Туда же положить кусочки кальмара, добавить вино и выпаривать его 1-2 мин. Посолить, поперчить, полить масло и снять морепродукты со сковороды. После чего положить туда ломтики копченого угря. Микс салат смешать с соусом винегрет и выложит в глубокую тарелку. Сверху выложить рыбу и морепродукты, полить соусом унаги. Украсить салат кунжутом и лимоном.

Зубатка (или морской волк) считается деликатесом. Эта рыба обладает нежным мясом, почти не содержит костей, имеет высокую пищевую ценность. Ее можно не только тушить и запекать, но и использовать для приготовления холодных закусок. Салат из зубатки – всегда изысканное угощение, к которому почти никто не в состоянии остаться равнодушным. Его можно сделать из отварной и копченой рыбы. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 8 рецептов салатов из зубатки, вареной, холодного и горячего копчения. Дополнительно приводим рекомендации, как правильно готовить морского волка и холодные закуски из него, как можно красиво оформить эти яства.

Кулинарные секреты

Сделать салат из зубатки, особенно из копченой, можно на скорую руку, и это не потребует большого кулинарного мастерства. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с этой задачей даже малоопытной хозяйке.

  • Про зубатку говорят: ее невозможно приготовить так, чтобы она не развалилась, превратившись в кашу. Да, мясо у морского волка нежное, рыхлое. Но отварить его филе или стейк так, чтобы сохранить его целостность, несложно: достаточно опустить продукт в уже кипящую и хорошо подсоленную воду, не размораживая до конца. Соляной раствор придаст мясу зубатки упругость. Останется лишь не переварить рыбу – она будет готова буквально через 15 минут.
  • Нарезайте зубатку острым ножом, не стремясь сделать ее куски совсем миниатюрными. Вкус салата вы этим сильно не измените, но рискуете вместо ровных кубиков получить бесформенную массу. Сильно измельчать рыбу можно только тогда, когда из нее планируют сделать слоеную закуску.
  • Не торопитесь солить и заправлять салат, особенно если в его составе много овощей: они пустят сок, и кушанье станет водянистым. Заблаговременно собирают лишь слоеные салаты, иначе продукты могут не успеть пропитаться соусом, которым их покрывали.
  • Яйца, отварную зубатку и другие продукты, которые были подвергнуты тепловой обработке, перед соединением с другими ингредиентами придется остудить. Майонез и другие составляющие салата, хранящиеся в холодильнике, напротив, нужно извлечь на свет божий заранее. Дело в том, что при смешивании продуктов, имеющих разную температуру, они быстрее закисают. А мы же не желаем, чтобы наш замечательный салатик из морского волка испортился раньше, чем мы порадуем им гостей и домочадцев.

Мясо отварной и копченой зубатки хорошо сочетается с рисом, картофелем, яйцом, зеленым горошком, луком, морковью, свежими и солеными огурцами. Неплохим дополнением к ней являются грибы, кальмары, сыр, помидоры, зеленый горошек, кукуруза. Все перечисленные продукты вы можете без опаски использовать, если решите создать авторский рецепт салата с мясом зубатки. Но экспериментировать вовсе не обязательно: мы составили для вас шикарную подборку из 8 рецептов салатов из зубатки, среди них трудно не найти вариант по вкусу.

Праздничный салат из отварной зубатки с яйцами и сыром

Что нужно:

  • отварное филе зубатки – 0,5 кг;
  • яйца – десяток;
  • полутвердый сыр – 0,3 кг;
  • сливочное масло – пачка (0,18-0,2 кг);
  • лук (репка) – 150 г;
  • майонез – 0,4-0,5 л.

Как приготовить:

  1. Зубатку отварите в соленой воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую. Чтобы быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды. Очистите.
  3. Извлеките из яиц желтки. Белки натрите.
  4. Выложите белки на широкое блюдо, полейте майонезом. Чтобы он выливался тонкой струйкой, его можно перелить в целлофановый пакет и срезать у пакета маленький уголок, потом уже выдавливать соус через это отверстие.
  5. На белки положите половину рыбы. Покройте ее майонезной сеточкой.
  6. Мелко порежьте лук, залейте его кипятком. Через пару минут отожмите лук, положите на рыбу, полейте соусом.
  7. Мелко натрите сыр, положите на лук. Отрежьте полкуска масла, натрите его на сыр.
  8. Следующим слоем положите оставшееся филе зубатки. Полейте майонезом.
  9. Посыпьте рыбу оставшимся сыром, натрите на него последнее масло.
  10. Посыпьте салат измельченными на терке желтками.

Принцип приготовления у этого салата аналогичен тому, по которому делается любимый многими салат «Мимоза», но вместо рыбных консервов используется отварное мясо морского волка. Благодаря этому популярная закуска приобретает новый вкус.

Салат из вареной зубатки с яблоками и сыром

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • рассольный сыр (подойдут «Фета» и брынза) – 0,2 кг;
  • соленый огурец – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 125 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зубатку отварите в соленой воде и остудите.
  2. Все продукты нарежьте кубиками размером около 1 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
  3. Заправьте сметаной.
  4. Выложите закуску на блюдо или в вазу, посыпьте рубленой зеленью.

Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно. Он имеет пикантный вкус. Относится к числу легких закусок. Если хочется дополнительно снизить калорийность кушанья, соленый огурец в его составе можно заменить свежим.

Изысканный салат из копченой зубатки с картофелем и маслинами

Что нужно:

  • зубатка горячего копчения – 0,5 кг;
  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,2 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка (небольшая);
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 125 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Картошку, сваренную в кожуре, очистите и натрите. Положите в салатник, смажьте майонезом.
  2. Маслины нарежьте колечками, выложите на картошку, полейте соусом.
  3. Высыпьте сверху горошек, покройте его майонезом.
  4. Филе зубатки разделите на мелкие кусочки, выложите сверху.
  5. Яблоки порежьте небольшими кубиками, смешайте с лимонным соком. Положите на рыбу.
  6. Вылейте на яблоки оставшийся соус.
  7. Перемешайте салат, переложите на блюдо и подавайте к столу.

Салат из копченой зубатки, приготовленный по данному рецепту, можно не перемешивать, но дать ему время пропитаться соусом, убрав в холодильник на 2-3 часа.

Салат из зубатки горячего копчения с сыром «Чечил»

Что нужно:

  • копченая зубатка – 0,4 кг;
  • сыр «Чечил» (тоже копченый) – 80 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень, орегано – на свой вкус;
  • майонез – полстакана.

Как приготовить:

  1. Мясо зубатки порежьте некрупными кубиками.
  2. Аналогичным образом порежьте вареные яйца и огурцы.
  3. Молко порубите зелень и лук, настругайте сыр.
  4. Все измельченные продукты сложите в миску, заправьте.

При подаче к столу салат из копченой рыбы можно украсить кружочками редиса – этот овощ сделает вкус закуски еще более гармоничным.

Салат из копченой зубатки с рисом

Что нужно:

  • зубатка горячего копчения (филе) – 0,3 кг;
  • рис (крупа) – 120 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отварная морковь – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, отварите почти до полной готовности. Промойте еще раз.
  2. Репчатый лук порежьте некрупными кубиками, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Добавьте к луку рис, обжаривайте их вместе около 5 минут.
  4. Переложите рис с луком в миску, дайте им остыть.
  5. Сваренную ранее морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Такими же кусочками порежьте копченую зубатку.
  7. Порубите ножиком зеленый лук.
  8. Соедините подготовленные продукты, влейте к ним майонез, перемешайте.

При желании салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно сделать слоеным: рис с луком – первый слой, рыба – второй, морковь – третий, зеленый лук – завершающий. Преимуществом данной закуски из копченой зубатки является возможность употреблять его в пост, достаточно классический майонез заменить постным.

Салат из зубатки холодного копчения с картошкой (слоеный)

Что нужно:

  • зубатка холодного копчения (филе) – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Вареные овощи и яйца очистите, измельчите на терке (не смешивая).
  2. Мелкими кубиками порежьте филе зубатки холодного копчения.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Выложите продукты слоями, покрывая каждый из них (кроме последнего) майонезом. Последовательность такова: картошка, копченая рыбка, морковка, яйца, сыр.

Не смотрите, что состав этого салата из зубатки холодного копчения достаточно прост и традиционен. Вкус приготовленное по данному рецепту блюдо имеет уникальный. Вы можете смело готовить его к любому празднику, не опасаясь, что гости могут оказаться недовольны этим угощением.

Необычный салат из копченой зубатки с булгуром

Что нужно:

  • копченая зубатка (желательно горячего копчения) – 0,2 кг;
  • бургур – 120 г;
  • кальмар – 150-200 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • маслины без косточек – 60-80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 150 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте стаканом воды, доведите до кипения, отварите. На это уйдет 10 минут.
  2. Кальмары почистите ( , мы уже рассказывали). Нарежьте кружками или соломкой, обжарьте в оливковом масле (не более 5 минут).
  3. Огурец и рыбу порежьте небольшими кубиками.
  4. Маслины нарежьте колечками.
  5. Смешайте в миске зубатку, кальмары, огурцы, маслины и булгур. Выложите их на блюдо.
  6. В отдельной чашке соедините мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона, соль, перец и белый йогурт. Взбейте продукты блендером.
  7. Полейте салат ароматным соусом и подавайте к столу.

Рецепт этого салата из копченой зубатки необычен, так как булгур в нашей стране не так популярен, как на Востоке. Однако вкус у этого блюда нельзя назвать экзотическим, вашим вкусовым рецептом не придется долго к нему привыкать. Не бойтесь приготовить салат по данному рецепту к празднику. Сначала он вызовет удивление, но его моментально распробуют и сметут со стола.

Нежный салат из отварной или копченой зубатки с грибами

Что нужно:

  • филе отварной или копченой зубатки – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка (небольшая);
  • картошка (сваренная в мундире) – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все продукты нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
  2. Перемешайте овощи, грибы и зубатку, заправьте сметаной или майонезом. При использовании в качестве соуса сметаны закуску не помешает подсолить и поперчить.

Приготовленный по данному рецепту салат из зубатки имеет нежный вкус. Он получается не слишком калорийным. Зубатка горячего копчения придаст ему легкую пикантность, из отварной рыбы закуска будет полезнее. Салат из зубатки с грибами красиво смотрится в коктейльных бокалах или в небольших стаканчиках.

Как украсить салат из зубатки

Любая закуска смотрится праздничнее и аппетитнее, если подать ее к столу, красиво оформив. Если вы гадаете, как украсить салат из зубатки, предлагаем вам на выбор несколько вариантов оформления подобных закусок.

  • Простой вариант . Выложите закуску в красивую прозрачную вазу, желательно слоями. Посыпьте тертым сыром, яйцами или другим продуктом, входящим в состав блюда. Украсьте веточками зелени или выложите из кусочков других продуктов узор, соответствующий праздничному поводу.
  • Аскетичный вариант . Постелите на блюда салатные листья, выложите на них горкой кушанье, украсьте веточкой укропа или петрушки.
  • Традиционный вариант . Выложите салат внутри кулинарного обруча, чтобы придать ему аккуратную форму, или наполните им красивую вазу. Декорируйте цветами из овощей или яиц.
  • Домашний вариант . Вырежьте из бумаги несложную фигурку (рыбки, сердца, кораблика, мордочки какого-либо животного и т.п.). Положите контур на блюдо, внутри выложите салат, придав ему соответствующую форму. Сделайте фигурку более узнаваемой с помощью измельченных продуктов, выделив разным цветом те или иные зоны (например, плавнички, хвост, контуры чешуек), из кусочков маслин при необходимости сделайте «глаза». Такой вариант оформления закусок очень нравится детям. Оформив таким образом салат с зубаткой, вы своих «спиногрызов» от него за уши не оттащите, даже если они не сильно любят рыбу.
  • Креативный вариант . Выложив салат внутри кулинарного обруча, уберите приспособление и несколькими ударами ножа превратите салат в развалины замка. Вырежьте из овощей рыбок, разложите в этих руинах. Декорируйте конструкцию морской капустой. Кстати, детям такое оформление салата из зубатки тоже понравится.
  • Современный вариант . Подайте салат из зубатки в креманках, широких стаканах или выложив на тарелки с помощью специальных форм с прессом. Совет для умельцев: такие формы можно сделать своими руками из консервных банок.

Подсказки, как украсить салат из зубатки, вы найдете и на картинках, иллюстрирующих собранные в данном материале рецепты.

Из зубатки горячего копчения или отварной можно приготовить множество вкусных салатов. Часто их готовят с рисом или картофелем, которые делают закуску более сытной и одновременно более дешевой. Существуют и легкие салаты из зубатки, а также деликатесные, собранные из минимального количества ингредиентов, которые, однако, стоят достаточно дорого. Салаты из морского волка можно готовить к повседневному и праздничному столу, нужно лишь правильно выбрать рецепт и позаботиться о надлежащем оформлении кушанья.

Зубатка – рыба на любителя. Во-первых, она очень жирная, кроме того, ее мясо студенистое, и далеко не каждый способ приготовления для него подходит. В то же время ее мякоть белая, нежная, немного сладковатая, содержит мало костей и много полезных элементов, в том числе витамины A, PP, B 1 , B 6 , тиамин, рибофлавин и т.д.

Рыбу легко купить в любом супермаркете, да и цена ее не шокирует – в общем, доступная рыбка, а потому довольно популярная. И один из лучших способов ее приготовления – копчение. Копченую зубатку можно купить готовой, но при наличии коптильни на даче вполне можно сделать это самим.

Коптят эту рыбку и холодным, и горячим способами. Первый достаточно трудоемок и может показаться сложным для осуществления в домашних условиях, а вот второй – вполне посильная задача для любого дачника – обладателя мангала и коптильни.

Отличный способ приготовить рыбу на природе. Для этого потребуется сама зубатка, соль, любые специи (по вкусу), вода и коптильня с гидрозатвором.

Порядок приготовления:

  1. Куски рыбы как следует промыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Рыбу посолить, добавить перец и специи и оставить на пару-тройку часов.
  2. Следующий этап – перевязывание рыбы, чтобы тушки не разваливались. На плоскую поверхность положить нить и на нее кусок зубатки, завязать узел, чтобы один конец оказался длинным, другой коротким. Длинный конец нити просунуть под рыбу, вытащить с другой стороны, протащить под нить, идущую от узла и стянуть. Затем снова длинную нить подсунуть под рыбу, вытащить с его с другой стороны, опять завести под нить и стянуть. Делать так до тех пора, пока весь кусок не будет перевязан. Кусок рыбы перевернуть, нить, находящуюся посередине, пропустить под поперечные нити на обратной стороне и по одному разу обмотать вокруг каждой из них. Пройдя все поперечные нити, связать с оставленным в начале коротким концом. Рыба готова к копчению.
  3. Теперь нужно подготовить коптильню. На ее дно насыпать древесной щепы, лучше ольховой, и равномерно ее распределить. На щепу поместить поддон для стекания жира или, при его отсутствии, кусок фольги. Далее установить решетку, выложить на нее куски обмотанной нитками зубатки, накрыть крышкой и залить в гидрозатвор воду.
  4. Развести небольшой огонь в мангале, поставить на него коптильню. Вода в коптильне должна испаряться, но не кипеть. Готовится зубатка около 40 минут. Затем коптильня снимается с огня, но рыбу сразу не доставать, а сделать это через час, когда она остынет.

Ее подают с гарниром или просто кладут на хлеб и едят как бутерброд

Теперь зубатку горячего копчения можно есть. Охлажденная, она хорошо режется ножом.

Зубатка холодного копчения

Процесс холодного копчения более трудоемок и длителен:

  1. Зубатку очистить от пленок, удалить внутренности, шкурку поскоблить ножом. Как следует ее промыть, затем дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу солью, поместить в емкость и сверху присыпать слоем соли. Оставить на сутки.
  3. Достать зубатку из соли, залить холодной водой и вымачивать примерно час.
  4. Теперь рыбу перевязать нитками или бечевкой, чтобы мякоть не распадалась.
  5. Повесить куски зубатки на сквозняке и вялить сутки.
  6. Как только рыба подсохнет, можно приступать к копчению, которое будет длиться 24 часа.
  7. Коптить с помощью дыма, температура которого должна быть около 25 градусов.
  8. Когда процесс копчения закончится, рыбу оставить в коптильне на сутки.
  9. Зубатку достать из коптильни и поместить на два дня на сквозняк в темное прохладное место. За это время лишний дым выветрится, а мясо станет вкусным и ароматным.


Рыбу до начала копчения надо засолить, затем коптить холодным дымом в специальной коптильне

Зубатка холодного копчения готова. Ее можно есть просто с хлебом, нарезав кусочками, или использовать в составе разных блюд.

Что можно приготовить из копченой зубатки

С копченой рыбой можно готовить отличные пикантные салаты.

Рецепт 1
Ингредиенты:

  • 300 граммов мякоти зубатки горячего копчения;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • восемь штук черри;
  • столовую ложку тертого пармезана;
  • три ложки оливкового масла;
  • три куска багета;
  • соус «Цезарь» (готовый);
  • зубчик чеснока;
  • пучок листового салата;
  • соль, молотый перец, орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Багет порезать на кубики и слегка обжарить с оливковым маслом с добавлением тертого чеснока и орегано.
  2. Салатные листья промыть, обсушить, уложить на тарелку.
  3. Расщепленную на кусочки зубатку выложить на листья салата.
  4. Далее следуют половинки черри и нарезанные на четвертинки вареные яйца.
  5. Сбрызнуть «Цезарем», добавить соли и молотого перца.
  6. Теперь положить сухарики из багета и все это посыпать сверху тертым пармезаном.

Салат готов.

Рецепт 2
Этот способ приготовления очень простой.
Ингредиенты:

  • 0,6 кг зубатки горячего копчения;
  • небольшая луковица;
  • чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от кожи, удалить косточки, расщепить на мелкие кусочки.
  2. Мелко нарезать луковицу.
  3. Смешать мякоть зубатки копченой, лук и перец.
  4. Добавить немного майонеза, только чтобы связать все ингредиенты салата – плавать в соусе они не должны.
  5. Готовый салат поместить в холодильник на несколько часов.

Салат можно есть как обычно вилкой, а также намазывать на хлеб, подавать в тарталетках или с галетами из ржаного теста.

Для тех, кто не очень любит рыбу или конкретно зубатку, стоит все-таки присмотреться к такому способу ее приготовления. Возможно, вы измените свое мнение, и копченая зубатка станет желанным гостем на вашем столе.

На вопрос Какой вкусный салат можно приготовить из рыбы ЗУБАТКИ??)) заданный автором шеврон лучший ответ это Зубатка в кляре
для гарнира:
3 ст. ложки яблочного уксуса
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка меда
1/4 ст. ложки соли
300 г моркови (натереть на терке соломкой)
1 сладкий зеленый перчик (тонко нарезать)
Для рыбы в кляре:
4 ломтика бекона
1/3 стакана кукурузной муки (можно смолоть кукурузную крупу)
1 ст. ложка пшеничной муки
1/2 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки молотого красного перца
1 крупное яйцо
4 порции филе зубатки или форели (примерно по 180 г)
Инструкция: Приготовьте морковный салат: в миске вилкой взбейте уксус, растительное масло, мед и соль. Добавьте морковь и перец, перемешайте. Салат готов. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте) . На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните) . Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с морковным салатом. Картошка под рыбой
Блюдо очень вкусное, красиво выглядит, готовится быстро и без особого труда.
В сотейник или глубокую форму уложить нарезанный кружочками картофель, посолить, поперчить, налить немного подсолнечного масла, перемешать. Подлить немного молока или воды. Сверху разложить филе любой рыбы, желательно жирной. Отлично подходит зубатка или палтус. Посолить. Затем обильно засыпать луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом. Поставить в духовку на 40-50 минут до готовности картошки.
При подаче на стол можно сверху посыпать зеленью. Салат из рыбы горячего копчения с овощами
На 400 г рыбы - 3 картофелины, 100 г цветной капусты, 100 г зеленой фасоли или консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 100-150 г свежих огурцов, 1-2 мелких помидора, 1 банка майонеза, соль по вкусу.
Отварить картофель, цветную капусту, зеленую фасоль, яйца вкрутую (каждый продукт отварить в отдельности) . Готовую цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы (без кожицы) нарезать тонкими ломтиками. Очистить от кожи и костей рыбу горячего копчения. Разделить на небольшие, но не очень мелкие кусочки. Выложить рыбу на середину салатника, полить сверху майонезом. Вокруг расположить овощной салат, заправленный майонезом и солью. Украсить кружочками яиц и помидоров, листиками салата, длинными ломтиками огурцов. Для этого салата хороши треска, зубатка, морской окунь, крупный лещ горячего копчения. Зубатка по-латиноамерикански. . * 3 ст. л. яблочного уксуса
* 1 ст. л. растительного масла
* 1 ст. л. меда
* 1/4 ст. л. соли
* 300 г моркови (натереть на терке соломкой)
* 1 сладкий зеленый перчик (тонко нарезать)
* для рыбы в кляре:
* 4 ломтика бекона
* 1/3 стакана кукурузной муки (можно смолоть кукурузную крупу)
* 1 ст. л. пшеничной муки
* 1/2 ч. ложки соли
* 1/8 ч. ложки молотого красного перца
* 1 крупное яйцо
* 4 порции филе зубатки или форели (примерно по 180 г)
В миске вилкой взбейте уксус, растительное масло, мед и соль. Добавьте морковь и перец, перемешайте. Салат готов. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте) . На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните) . Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с морковным салатом.

Ответ от Ирина Попеску [гуру]
зубатка очень жирная рыба, ее лучше запекать с овощами, рисом, чтобы она свом жиром пропитала продукты


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Салат из зубатки
10 яиц, 500 г зубатки, 300 г сыра, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 0,5 л майонеза, соль по вкусу.
Рыбу и яйца отварить. Рыбу нарезать кусочками. Остальные продукты натереть на крупной терке и уложить в салатник, промазывая слои майонезом, в следующем порядке: белки, рыба, лук, сыр, сливочное масло, рыба, сыр, сливочное масло, желтки.


Ответ от Наискосок [гуру]
абсолютно никакой. Зубатка во-первых, имеет отвратительный запах, а во-вторых, у нее консистенция как желе. Какие уж тут салаты!


Ответ от хитростный [гуру]
Салат из зубатки. Весь салат укладывается слоями. Первый слой - натертая на мелкой терке морковь (2-3 шт.) . Второй - 400 г очищенной от кожи и костей зубатки горячего копчения. Третий - немного майонеза. Четвертый -зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) . Пятый - свежий огурец, натертый на крупной терке соломкой. Шестой - очищенные яблоки (соломкой) . Седьмой - опять немного моркови. Восьмой - майонез. Сверху украсить зеленью и дать ему немного постоять.




Просмотров