Чтобы стать нотариусом. Что нужно, чтобы открыть нотариальную контору? Стажировка, ее сроки и условия

Выход муки — количество , выраженное в процентах к массе переработанного .

Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделен и и примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.

Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придаст оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.

Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины — рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.

Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.

Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной 95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.

При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.

Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех- сортные.

Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго — 85 %.

Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго — 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %.

Трехсортными помолами вырабатывают муку высшего copra или крупчатку первого и второго сортов. Общий выход муки при трехсортных помолах составляет 78 %; при этом выход муки может быть, например, таким: 0-10 % или 0-25 % муки высшего сорта; 40-45 % (10-50 % или 25-65 %) муки первого сорта и 13-28 % (65-78 % или 50-78 %) муки второго сорта. Существуют и другие схемы двух- и трехсортных помолов пшеницы с общим выходом муки 75 %.

Процесс формирования товарных сортов существенно влияет на и свойства муки.

После помола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность. Хлеб из свежей муки получается низкого качества с пониженным объемом. Образующиеся в результате гидролитического расщепления жиров насыщенные жирные кислоты изменяют физические свойства клейковины, укрепляют ее. Этот процесс называется созреванием.

Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.

Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.

  • Хлебные комбинаты;
  • Кондитерские;
  • Цеха, производящие мучные изделия;
  • Булочные;
  • Рестораны, кафе, пиццерии;
  • Частные хозяйства.

Технологический процесс

Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:

  1. Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
  2. Шелушение сырья;
  3. Дробление;
  4. Просеивание;
  5. Фасовка.

Сырье

Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.

Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.

Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:

  • I – краснозерная;
  • II – твердая;
  • III – белозерная.
  • IV – краснозерная;
  • V – белозерная.

Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.

Оборудование

Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:

  • Фермерскую мельницу;
  • Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
  • Платформенные весы;
  • Мешкозашивочную машину.

Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.

Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.

Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.

Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.

Персонал

Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Кладовщик - 1 чел.;
  • Уборщица – 1 чел.

Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.

Расходы и окупаемость

Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:

  1. Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
  2. Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
  3. Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
  4. Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
  5. Прочие расходы – 50 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
  2. Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
  3. Охрана – 5 тыс. руб.;

Итого: 225 тыс. руб.

При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.

Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.

Открытие мукомольного предприятия наиболее целесообразно в тех местах, где изначально производится зерно, в противном случае на запуск бизнеса потребуется больший объем капитальных вложений. Дело в том, что в этом случае придется приобретать транспортное средство для перевозки сырья. Это негативно отразится на сроке окупаемости и за счет введения вакансии водителя и расходов на содержание автомобиля.

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это :

    Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

    удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

    увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

    Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

    сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

    мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это :

    какая влажность массы;

    какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

    эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это :

    холодное увлажнение зерна;

    горячее смачивание;

    наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

    Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

    Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

    Упаковка полученного продукта.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить :

    сепараторы – ситовые и воздушные;

    промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

    упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

    устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

    купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

    основное оборудование;

    завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно :

    его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

    наличие отличной вентиляции;

    помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

    Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

    хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

    затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

    Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

    разваривание сырьевой базы;

    процесс высушивания сырья, его измельчение;

    вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

    Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

    первичное измельчение сырья;

    сушка с последующей варкой;

    измельчение до получения единой массы;

    использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

    вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

    частные пекарни, региональные хлебозаводы;

    частные производители кондитерской продукции;

    макаронные цеха;

    Рентабельность производства

    Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются :

      современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

      ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

      покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

      маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

      ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

      оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

    Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

    По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

    Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

    Как сделать муку дома

    Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

    Необходимо соблюдать некоторые правила, это :

      Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

      Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

      Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

      Вряд ли нужно лишний раз говорить о популярности мучных изделий. Почти все мы ежедневно покупаем хлеб, булки, печенье и другие подобные продукты. Для всего этого есть основа – мука. Данный продукт помола пшеницы и других культур востребован всегда и везде.

      Давайте поговорим о том, как наладить собственное производство муки. Это как раз тот бизнес, который при должном подходе сможет приносить значительную прибыль. Но на первых этапах вам придется трудиться чуть ли не весь день.

      Немного общей информации

      Как уже было отмечено выше, мука может быть изготовлена из различных злаковых культур, таких как ячмень, рис, овес, кукуруза и т. п. Это дает нам широкий выбор, поэтому если в вашем регионе проблемы с поставкой пшеницы, можно в качестве сырья использовать другое зерно. При этом не нужно забывать, что производство будет несколько отличаться в зависимости от вида выбранного сырья.

      По этой простой причине рекомендуют сначала определиться со злаками, а уже после приобретать технологическую линию. Можно с уверенностью сказать о том, что Россия имеет собственную сырьевую базу, поэтому большая часть продукции изготавливается именно здесь. Это говорит о том, что начать вам будет немного проще, так как не будет конкуренции зарубежных компаний.

      Данный бизнес вряд ли можно отнести к сезонному. Обусловлено это тем, что хлеб и макароны прекрасно покупают, причем как зимой, так и летом. Конечно, в период кризиса снижается потребление дорогостоящей продукции, например, выпечки, однако это вовсе не повод останавливать свой бизнес. Производство муки – это сложный технологический процесс, требующий контроля качества на всех этапах изготовления.

      Если вы сможете сделать качественный продукт на выходе, то покупателей у вас будет предостаточно. В первую очередь это пекарни. Но вы, как будущий владелец завода по изготовлению муки, должны знать, что она бывает разного качества. Существует первый, второй и высший сорт. Желательно, чтобы вы могли производить несколько. В лучшие времена вы с успехом будете сбывать изделия высшего сорта, а в тяжелые – второго. Давайте поговорим о том, из чего состоит технологическая линия, а заодно и рассмотрим сам процесс.

      Покупка необходимого оборудования

      Конечно, вряд ли мы сможем что-то изготовить без наличия соответствующей техники. Так как планируется изготавливать большие партии, то в первую очередь понадобится элеватор, по которому мы будем подавать муку. Лучше всего использовать цепной конвейер. Не обойтись и без агрегата для предварительной подготовки и очистки сырья к помолу. Зерно будет очищаться от вредных примесей примерно на 80-95 %, после чего поступит на сортовой помол.

      Можно приобрести машину ПТМА-4, которая сможет обрабатывать более тонны зерна в час. Стоимость такого агрегата составляет примерно 500-600 тысяч рублей. Нельзя не сказать об основном оборудовании – мельнице. Можно использовать фермерскую мельницу Ф1 стоимостью 400-450 тысяч рублей. Это высокопроизводительный агрегат, который позволит получить муку высшего, первого и второго сорта. Обрабатывает примерно 500 килограммов зерна за час. Такая мельница отличается небольшими габаритами, поэтому дополнительная организация промышленного помещения не потребуется.

      Но стоит сказать, что на вышеперечисленном оборудовании процесс производства муки не заканчивается. Вам потребуется приобрести ситовые, а также воздушные сепараторы. Последние удаляют сторонние включения при помощи воздушных потоков. Еще понадобятся платформенные промышленные весы. Сегодня их можно купить примерно за 30-40 тысяч рублей.

      Желательно обзавестись машиной, которая в автоматическом режиме будет зашивать мешки с продукцией. Цена на такой агрегат колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Кстати, производство витаминной муки, как, впрочем, и любой другой, особенно если речь идет о крупных партиях, должно предусматривать автоматический фасовочный аппарат, который не требует вмешательства человека.

      Подготовка зерна к помолу

      Благодаря современному оборудованию подготовка и собственно переработка осуществляются полностью автоматизировано. Есть несколько этапов обработки зерна перед помолом:

      • Подготовка к размолу.
      • Размол в муку.
      • Упаковка.

      От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап, зависит и качество готового изделия. Процесс начинается с формирования помольной партии. По сути, это отбор зерна, которое будет обработано в данной партии. Затем сырье очищают от примесей путем мокрой и сухой обработки поверхности. Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.

      Чтобы получить изделие с оптимальными хлебопекарными характеристиками, необходимо сформировать помольную партию. Делается это довольно просто: смешивается разнокачественное зерно, таким образом удается добиться стабильных свойств сырья. Дальше идет очистка от примесей. Тут можно использовать разные технологии. При помощи воздушных сит можно удалить легкие включения. Принцип работы предельно простой. Подается воздушный поток определенной мощности, которой недостаточно для удаления зерна. Что же касается ситовых сепараторов, то они нужны для удаления крупных и средних включений.

      Стоит заметить, что бородка и бороздка зерна имеют приличное количество пыли и грязи, которая не удалилась при первичной обработке. По этой простой причине сырье для производства муки обрабатывают сухим способом в обоечных и щеточных машинах, которые работают по принципу истирания зерна и удаления всех включений с поверхности. Зачастую этого вполне достаточно для получения сортовой муки.

      Технологическая схема производства муки

      Современное оборудование, а также проверенные технологии позволяют из зерна изготовить товар высокого качества. Для этого мы будем использовать высокопроизводительную мельницу, например, фермерскую Ф1, или любую другую со схожими техническими характеристиками. Первым делом мука подается из элеватора в мукомольный завод, а после идет загрузка в силосы. Последние имеют самотечные трубы, по которым пускают зерно разных сортов, тем самым формируя помольную партию.

      Каждый поток зерна, идущий по трубе, проходит очистку и, если нужно, подогрев (в холодное время года). На последнем этапе сырье из магнитных сепараторов поступает на гидрообработку. Подготовленное зерно отправляют на отволаживание в силосы, где оно находится некоторое время перед тем, как поступить в обоечную машину. После этого сырье немного увлажняют и отправляют на кратковременное отволаживание. Через некоторое время зерно подают на взвешивающее устройство, а затем на измельчение в драную систему.

      Именно здесь и происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что нельзя получить высококачественный продукт в один этап. Поэтому на первом этапе получают крупные и мелкие частички, а также муку. А на втором повторно обрабатывают частички, после чего обогащают их и подвергают шлифовке. Дальше в бичевых вымольных машинах получают продукт необходимой фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Затем мука поступает в магнитный сепаратор и отправляется по конвейеру для дальнейшей фасовки. Вот, в принципе, и все о технологической схеме.

      Хвойная мука: производство и особенности

      В состав древесной зелени входят самые различные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витаминную муку по большей части дают скоту или птице в качестве пищевой добавки. Обусловлено это не только низкой стоимостью продукта, но и большим количеством в нем углеводов (до 80 %) и протеина (6-10 %). Давайте посмотрим, в чем особенности изготовления такого продукта.

      Тут все несколько проще, что обусловлено не таким жестким контролем. Если вы хотите наладить изготовление такого продукта, то можете использовать передвижную установку, которая монтируется на санях трактора, или стационарную, более дорогостоящую и производительную. Но в любом случае принцип одинаков. Хвойная лапка попадает в специальный бункер, где отделяется от ветки. Дальше идет сушка и измельчение до заданной фракции.

      После этого сырье поступает в бункер-циклон, где, собственно, и превращается в муку. Стоит обратить внимание на то, что древесную лапку необходимо тщательно сушить. Для этого имеется специальная сушилка, температура теплоносителя которой достигает 300 градусов. Производство древесной муки и хвойной осуществляется почти одинаково. Даже температура и конечная влажность сырья находятся на одинаковом уровне.

      Стоит заметить, что лапку для изготовления лучше собирать в осенне-зимний период. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, например, каротина, аминокислот и т. п. Не забывайте и о том, что хранить хвойную муку нужно несколько иначе, нежели ржаную или пшеничную, так как необходимо контролировать содержание каротина. При хранении в бумажных или полиэтиленовых мешках в течение двух месяцев уровень каротина не должен падать более чем на 20%. В принципе, производство травяной муки хорошо там, где высоко развиты сельскохозяйственные угодья. С этим разобрались, пойдем дальше.

      О рыбной муке

      Как уже было отмечено выше, кормовые сорта муки отличаются тем, что имеют большое содержание полезных веществ и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Кормовая рыбная мука содержит до 60 % протеина, что в несколько раз больше, нежели если говорить о травяной. Как можно понять, изготавливается она из рыбы или отходов. Больше всего внимания уделяют сушке с одновременным удалением жира. Стоит обратить ваше внимание на то, что более предпочтительно применять вакуум во время удаления излишней влаги.

      Производство рыбной муки проходит в несколько несложных этапов. На первом сырье разваривается. На втором сушится и измельчается при заданной температуре. На последнем этапе удаляется жир. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, например, белки, витамины и микроэлементы. Как правило, сушка длится около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем больше процент, тем дольше продолжается термообработка. Практически всегда стараются удалять как можно больше жира. Это обусловлено тем, что данный элемент, точнее, большое его включение в состав муки, значительно сокращает срок хранения продукта.

      Костная мука: преимущества и особенности производства

      В качестве сырья для мясокостной муки выступают кости павших и непригодных для употребления в пищу животных. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот. Полученный продукт используют в качестве витаминной добавки в пищу котам, собаками, скоту или птице. Такой продукт крайне богат фосфором. Стоит заметить, что производство мясокостной муки часто затрудняется из-за того, что сырье проходит тщательный анализ санитарных, а также ветеринарных служб. В целом же процесс изготовления готового продукта очень прост. Кости первично измельчаются, затем попадают в блок сушки и варки. Дальше специальный насос измельчает сырье до однородной массы.

      Только после этого кости попадают в центрифугу для удаления влаги и жира. Сырье повторно высушивается, после чего его направляют в дробилку для окончательного измельчения. В целом производство костной муки довольно простое, да и оборудование обойдется примерно в 500-600 тысяч рублей, имеется в виду полная технологическая линия. Но опять же, организовывать такой бизнес в центре Москвы вряд ли имеет смысл. Лучше подобрать такое место, где со сбытом готовой продукции не будет никаких проблем.

      Еще немного об оборудовании и его характеристиках

      Давайте поговорим о том, как должна выглядеть готовая технологическая линия. Так как мы уже обсудили неоходимое оборудование для производства муки, то сейчас будем рассматривать исключительно последовательность установки и некоторые особенности линии. Для того чтобы воспринимать информацию было несколько проще, давайте разделим оборудование на 3 группы:

      • начальный комплекс;
      • центральный комплекс;
      • завершающий комплекс.

      Первый включает в себя оборудование для подготовки и обработки зерна. Здесь устанавливаются силосы, транспортирующие устройства, чаще всего это ленточные или цепные конвейера. Дальше стоят машины для удаления примесей из зерна, а сразу за ними аппараты для гидротермической обработки поверхности (бороздки и бородки) от грязи и пыли. Иногда тут же есть и агрегаты для механической обработки сырья. В самом конце комплекса стоит аппарат для дозирования и контроля качества продукта.

      Так как производство муки пшеничной – процесс сложный и ответственный, то в центральной линии, которую часто называют основной, стоит самое дорогостоящее оборудование. Как правило, это порядка 3-5 (в зависимости от производительности) драных машин. В каждой есть магнитные сепараторы и вальцовые станки, а также ситовеечные аппараты. Комплекс в обязательном порядке содержит бичевые и щеточные машины, которые необходимы для обработки крупных частичек зерна.

      Завершающий блок оборудования самый простой. Он содержит в себе агрегаты для взвешивания муки, дозирования и смешивания. Также устанавливаются специальные большие емкости для хранения готовой продукции. Фасовочные машины иногда не устанавливают. В этом случае необходимо нанять несколько рабочих, которые будут отвечать за конечную расфасовку и упаковку муки. В принципе, за 20-30 тысяч рублей можно поставить автоматическую машину, которая будет зашивать мешки.

      Несколько важных моментов

      Стоит отметить, что вас, как начинающего предпринимателя, будет ждать множество сложностей. Во-первых, это конкуренты. Сегодня не так просто продвинуть свой продукт. Обусловлено это тем, что производителей очень много, и все стремятся реализовать свой товар. Не забывайте о том, что среди основных каналов сбыта можно выделить:

      • местные и региональные хлебозаводы;
      • частные кондитерские цеха;
      • заводы по изготовлению макаронных изделий;
      • владельцы сельскохозяйственных угодий.

      Как показывает практика, лучше всего открыть собственную точку на рынке. Обусловлено это тем, что муку разных сортов хорошо покупают как для приготовления различных блюд, так и для добавления в пищу скоту и птице. Еще можно заключить несколько договоров с продуктовыми магазинами, но на это уйдет много сил.

      Нужно также сказать о том, что производство разных видов муки требует наличия современного оборудования. Несмотря на то что принцип изготовления продукта примерно одинаков, технологическая линия будет несколько отличаться.

      К примеру, производство ржаной муки высокого качества требует наличия техники стоимостью в 1-1,3 миллиона рублей, а продукт на травяной основе можно изготовить, потратив в два раза меньше. Это говорит о том, что начинать необходимо с чего-то одного. Если вы хотите делать муку высшего, первого и второго сорта для продажи в кондитерские и на хлебозаводы, то покупайте соответствующую линию. Через год-другой, когда линия окупится, расширяйте собственный завод.

      Немного о первоначальных затратах и другие важные детали

      Больше всего времени вы потратите на поиск промышленного помещения. Лучше всего, если тут же будет и склад, откуда вы сможете осуществлять оптовые продажи. Покупатели особенно ценят продукт, который только сошел с конвейера, поверьте, это действительно так. Помещение необходимо тщательно подготовить: очистить, удалить влагу, установить принудительную вентиляцию, исключить возможность попадания насекомых. После этого вы можете смело регистрировать свой бизнес. На все это у вас уйдет порядка 200-300 тысяч рублей. Первоначальная партия сырья при производительности завода в 85-90 кг/час муки составит 200 тысяч рублей.

      Так как оборудование технологической линии довольно сложное, то самостоятельно его установить не представляется возможным, поэтому монтаж и пусконаладочные работы обойдутся в дополнительные 100 000 рублей. Ну а само оборудование, как уже было отмечено выше, это примерно 1-1,3 млн руб. В итоге первоначальные вложения составят 1,7-1,8 млн рублей. При таком темпе за месяц вы будете иметь чистую выручку в размере 200 000 рублей. При благоприятных условиях за год вы выйдете в плюс и сможете постепенно расширять производство.

      Вот мы с вами и поговорили о том, как осуществляется производство муки различного качества, назначения и стоимости. На первый взгляд все может показаться очень сложным, но когда дойдет до дела, вы поймете, что это не совсем так. Все оборудование практически полностью автоматизировано, поэтому вам понадобится не так много сотрудников.

      Самое главное – это не экономить и не злоупотреблять. Каждый этап производства должен контролироваться, ведь только так вы сможете получить что-то годное. Ну а по поводу продаж можете особо не беспокоиться, ведь хороший товар в любом случае найдет своего покупателя. Заключите несколько выгодных контрактов и станьте надежным поставщиком муки. Со временем слава о качестве вашего продукта разойдется по всем хлебопекарням и кондитерским города, после чего отбоя от покупателей не будет. Придётся значительно увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции.

      Мука – это товар, который до невероятности востребован на продуктовом рынке любой страны. Из неё выпекают хлеб, булки, из неё получают макароны и готовят блины, вареники, чебуреки и пельмени.

      Также из муки получают для различных видов домашних животных и птиц. Начинать мучной бизнес следует не с мельницы для производства муки, а с оценки потенциального рынка спроса на этот товар. Нужно обязательно учесть, насколько велико влияние в выбранном для бизнеса регионе гигантов зернопереработки. Учитывать необходимо и собственные финансовые возможности, также как и наличие рынка сбыта мучной продукции.

      Если купить оборудование для производства муки и оно будет периодически простаивать, потребуются затраты на пуско-наладочные работы, на очистку рабочих органов от старой осыпи. Конечно, интересный вариант – это использование тех мельниц, которые работали в не очень давнее время. Но они потребуют переоборудования под новые стандарты качества, что может потребовать немалых расходов. Например, если купить старую мельницу с производительностью от 100 килограммов и более в час, то высокого качества продукта ожидать не следует. Тем более, если не учитывать качество поставляемого зерна и его подготовку перед подачей в мельницу. Заметно выше становится качество товара при снижении производительности мельничного агрегата.

      С другой стороны, если использовать в работе малопроизводительную мельницу, то окажется невыгодным поставлять мелкие партии крупным хлебозаводам. Бизнес на производстве муки при этом будет давать малую прибыль. Лучше уж тогда освоить свою выпечку хлеба для местных жителей, тем самым избежав лишних затрат на транспортировку товара и получая прибыль от продажи готового продукта. Но производство хлебопекарной муки высокого качества предъявит и высокие требования к оборудованию.

      И отечественные производители, и зарубежные предприниматели ориентируются на высокую производительность, оцениваемую до полутора тонн переработки зерна в час. Некоторые крупные предприятия способны на своих комплексах изготавливать до 100 тонн продукта в сутки. Причём выход товара высшего сорта составляет не менее 55% от общего выхода. Но на отечественном рынке бытуют и совсем другие мнения. Нередко можно слышать, что достаточную рентабельность дают и мельничные комплексы с производительностью до 100 кг. в час.

      Наша оценка бизнеса:

      Стартовые инвестиции 2 000 000 рублей.

      Насыщенность рынка - средняя.

      Сложность открытия бизнеса - 5/10.

      Технологические особенности мукомольного производства

      Обойная мука получается путём простого дробления зерна, при этом нет надобности выделять в технологическом процессе какие-то особые фракции из общей получаемой массы. Такой процесс прост по своему принципу и не требует дополнительно к зернодробилке каких-то сложных устройств. Выгодными здесь являются молотковые дробилки для получения комбикормов.

      Сортовые же помолы выполняются способом многократного измельчения сырья для производства муки. Разделение на промежуточные стадии происходит в основном путём просеивания через калиброванные сита или с помощью ротационных шкафов-рассевов. Каждый сорт отличается от других величиной дисперсных элементов своей фракции.

      Более тщательное измельчение мучной массы осуществляется с помощью специальных вальцевых станков. Вальцы в современных станках заменили такие старые способы производства, как растирание зёрен между жерновами мельницы. Но жерновые поставы уходят в прошлое, хотя по мере изнашивания поверхности жерновов, притирания их один к другому, качество товара лишь улучшалось.

      Итак, мука – это то, что проходит через самые мелкие сита. А вот остальные фракции называются в зависимости от их величины крупкой (мелкой, средней, крупной) и дунстом (мягким или жёстким). Особого внимания заслуживает технология производства пшеничной муки, обладающей высоким насыщением зародыша и волокнистых структур, имеющих пищевую ценность.

      Технологическая схема производства муки включает в себя несколько этапов:

      • очистка зерна от различных примесей;
      • очистка поверхностного слоя зерна;
      • обработка зерна гидротермическая;
      • измельчение зерна на вальцах по стадиям готовности;
      • сортировка поэтапная дроблёной фракции;
      • деление муки по сортовым категориям с помощью сит.

      Отруби, получаемые при производстве муки из пшеницы, также разделяются на два вида по поперечнику своих частиц. Граница деления – размерный критерий в 0,8 мм.

      Производство пшеничной муки - довольно сложный процесс, требующий использование различного оборудования и значительных энергозатрат. Этим и объясняется высокая цена на продукт из пшеницы высших сортов.

      Производство муки на китайском оборудовании

      Для того, чтобы вплотную и с размахом начать мучное производство, достаточно открыть завод по производству муки в России. Типовой китайский мини-завод использует обдирочный высокопроизводительный аппарат, один просеиватель и один аппарат отборки камней. На этаже вальцовки находятся две машины для размола муки 6FY-35, барабанные сепараторы и сеть для воздушной фильтрации муки.

      Технические характеристики мини-завода из Китая:

      • две мельницы для размола зерна способны за сутки работы производить 10 тонн муки;
      • мучной продукт делится на сорта: первый, второй и сорт стандартный;
      • размеры помещения для мини-завода (ШхДхВ) равны 4х7х3.5 метров;
      • суммарная потребляемая электрическая мощность оборудования равна 25 кВТ.

      Мини-производство муки предполагает на заключительном этапе размещение её в темперировочнм баке. Но в силу больших размеров это изделие обойдётся гораздо дешевле, если изготовить его на месте. Расходы на доставку крупногабаритного изделия будут неоправданно высоки. Все установки и регулировки оборудования мини-завода из Китая могут производиться с помощью китайского инженера, специально заказанного на период пуско-наладки оборудования. Но и отечественные специалисты способны по готовым чертежам произвести монтаж всего оборудования, выполнить все его регулировки.

      Виды регулировок:

      1. Мельница без сырьевой нагрузки запускается в работу за 30 минут до начала работы смены. Затем производится её полная остановка, и проверяются основные узлы на их излишний нагрев, вибрацию, на состояние клиновых ремней. Мельничная машина без загрузки может работать сколь угодно долго без вреда для своих механизмов.
      2. После запуска мельницы в рабочий режим загрузку ее зерном нужно увеличивать плавно, пока не будут достигнуты оптимальные режимы работы. Если резко загрузить мельницу, то возможны автоматические отключения электродвигателей, что создаст дополнительные затраты труда на подготовку к новому пуску.
      3. Заданный сорт муки будет обеспечен не только начальными настройками оборудования, но и постоянным контролем выхода готовой продукции. Если добыча внезапно увеличится, это означает, что качество её будет снижено.

      Перечень оборудования китайской линии по производству муки:

      • машина мукомольная (мельница) – 2 шт.;
      • вентиляторы – 3 шт.;
      • сито для сортировки муки – 1 шт.;
      • барабанный агрегат для просеивания – 2 шт.;
      • машина комбинированная для отбора камней, обдирки и просеивания – 1 шт.;
      • пшеничный промыватель – 1 шт.;
      • шлюз продувной воздушный -4 шт.;
      • весовая платформа – 1 шт.;
      • машина швейная портативная для зашивки мешков с готовой продукцией – 1 шт.

      Прежде чем начать поставки оборудования из Китая, необходимо выполнить проектирование завода. Это позволит своевременно сдать мини-завод в эксплуатацию и получать стабильно высокое качество продуктов размола зерна. Производитель, поставивший оборудование в соответствии с предоставленным проектом, гарантирует бесперебойную работу мини-завода в течение одного года, минимальные затраты электроэнергии, минимальное количество рабочего персонала и сервисную поддержку. Если при этом учитывать, что цена оборудования для производства муки из Китая намного ниже, чем от отечественных или европейских производителей, то лучшего для бизнеса трудно и пожелать.

      Преимущества китайских мукомольных комплексов:

      • высокая производительность цеха по производству муки;
      • удобство размещения на малой производственной площади;
      • очень малые расходы на эксплуатацию оборудования;
      • отсутствие повышенной вибрации и шумов при работе;
      • длительный срок эксплуатации при высокой надёжности рабочих узлов оборудования;
      • простота в наладке и ремонте станков для производства муки;
      • повышенная безопасность эксплуатации станков;
      • возможность размещения мельниц с дополнительным оборудованием практически в любых помещениях;
      • низкая цена.

      Компании-поставщики оборудования мукомольного назначения из Китая в строго оговоренные сроки осуществляют доставку мини мельниц для производства муки и сопутствующей оснастки для комплектации мини-завода.

      Бизнес-план мукомольного предприятия

      Не будет ошибкой, если сказать, что каждый день каждый человек употребляет в пищу кулинарные изделия, в которых в той или иной степени присутствует мука. Потребность в муке с каждым годом лишь возрастает. Для продукта с таким большим спросом внимание бизнесменов вполне закономерно и перспективно. Деятельность, связанная с производством муки просто обречена на успех и прибыль. Но начальным этапом этого бизнеса, как и любого другого, является подготовка бизнес-плана производства муки. Чтобы гарантированно добиться успеха и прибыли, всё нужно хорошо продумать и проработать.

      Исходные злаковые культуры, из которых производится мука:

      • пшеница;
      • ячмень;
      • кукуруза;
      • овёс.

      Такой перечень нужен для анализа сырьевой базы в том городе, где планируется организовать мукомольный бизнес. Если в данном местечке будут дефицитны одни виды сырья, то производство муки можно наладить из других его видов. Конечно, технология получения муки из пшеничных зёрен будет существенно отличаться от размола кукурузы или овса. В данной статье обращается особое внимание на использование пшеничного зерна для мукомольного бизнеса. Бизнесмен, который определил пшеницу как основное сырьё для производства, может начать планировать и технологическую линию с необходимым оборудованием, и помещение, которое подойдёт для организации производства.

      Очень выгодно заниматься производством муки из тех соображений, что в России в сырье для этого бизнеса нет недостатка. Зерновая база РФ – важнейшая отрасль сельского хозяйства, и представители этого производства также ищут рынки сбыта пшеницы по подходящей для них цене. И совсем неверно считать, что бизнес, связанный с мукой и зерном, сезонный. Продажа хлеба, мучных изделий и различных макарон ведётся круглый год с примерно одной интенсивностью.

      Конечно, в периоды экономических кризисов спрос на все продукты падает, падает вместе с этим и прибыль производителей. Но за любым спадом приходит новый рост спроса на продуктовом рынке, который позволяет скомпенсировать потери, понесенные бизнесменами в момент кризиса. Если быть добросовестным и получать лишь продукт высокого качества, завоевание рынка сбыта не представит проблемы, а количество торговых клиентов будет лишь увеличиваться.

      Основными покупателями и заказчиками мукомольной продукции являются хлобопекарни. Очень важно, чтобы на складе мини-завода по производству муки всегда присутствовал товар всех сортов, от первого, второго до высшего. Тщательно наблюдая за колебаниями спроса на мучные изделия, производитель сможет регулировать продажу муки того или иного сорта, сообразуясь со своей выгодой. Сбывая разные сорта муки, он постоянно может поддерживать свой бизнес в состоянии доходности и прибыльности.

      План развития мучного производства должен учитывать и жёсткость конкуренции на рынке сбыта товара. Едва ли есть бизнес без проблем и трудностей. Немалая конкуренция существует и на рынке сбыта муки. Количество производителей этого товара предостаточно и каждый ищет пути реализации именно своей продукции. Но здоровая конкуренция является двигателем качества товара.

      Перечислим места, где можно с успехом реализовать муку:

      • животноводческие комплексы;
      • частные подсобные хозяйства в сельской местности;
      • заводы по ;
      • хлебокомбинаты и пекарни.

      Неплохо бы ещё иметь на рынке свою собственную точку торговли. Это даёт возможность роста продаж и количества «своих» клиентов. Хорошо, если удаётся заключить долговременные контракты на продажу муки с крупными торговыми предприятиями, магазинами или базами. В любом случае, если подходить к делу с полной серьёзностью, если своевременно обновлять устаревающее оборудование и повышать качество муки, то покупательский круг предприятия будет только увеличиваться.

      Чистая экономика в цифрах

      Выбор помещения для производства, его дезинфекция и очистка, установка системы вентиляции и противоинсектицидные мероприятия – важная часть расходов на открытие бизнеса. К тому же для такого производства потребуется немало разрешительных документов от различных надзорных организаций. Не будет большой ошибки, если на всё перечисленное нужно планировать расходы в сумме до 300 000 рублей.

      Если за час работы установок для производства муки будет производиться 100 килограммов высококачественного продукта, то сырья в первую закупочную партию потребуется не менее чем на 200 000 рублей.

      Круглую сумму в виде 100 000 рублей потребует монтаж и пусконаладка оборудования завода. К этому нужно прибавить и стоимость оборудования самого мини-завода в 1 500 000 рублей. Выходит, что вложить изначально придётся не менее 2 000 000 рублей. Но уже через месяц работы предприятия будет получена прибыль от реализации товара в 200 000 рублей. Получается, что за год работы предприятие может окупить все затраты и выйти на прибыльный режим работы.

      Но только при добросовестном отношении к производству, только не снижая технологические требования и избегая необоснованных экономических мер можно будет стабильно получать муку высокого качества и сохранять свои торговые контракты с компаньонами. И обязательно наступит момент, когда станет недоставать масштабов производства для удовлетворения всех имеющихся заказов. Тогда придётся думать о расширении бизнеса. А это даст новый уровень прибыли и успеха.



Просмотров