Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами. Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами На боках не отложатся: кисломолочные заправки

Свежие овощи - одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат - из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.

Сколько калорий в огурцах

Огурец - полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью - всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.

На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.

Калорийность помидора

Калорийность салата из помидоров и огурцов

Не удивительно, что из таких полезных овощей получается вкусный и полезный салат. Вот только маленькая поправочка - польза салата из огурцов и помидоров напрямую зависит от заправки. Если заправлять майонезом, мы, конечно, получим необходимую дозировку веществ и витаминов, но в придачу еще и несколько килограмм можем приобрести.

Чтобы получить максимум нужного из овощного салата, заправлять его лучше маслом или сметаной. Салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом, обогатит наш организм витаминами и микроэлементами, без особого вреда для фигуры. Калорийность салата из помидоров и огурцов будет приемлемой, примерно 90 ккал на 100 гр.

Какой салат приготовить из огурцов и помидоров

Вот простой рецепт свежего полезного салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Понадобится:

  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Растительное масло 24 гр.
  • Укроп 5 гр.
  • Лук - 30 гр.

Моем овощи и зелень. Огурец разрезаем пополам, затем дольками режем каждую половинку, высыпаем в глубокую миску. Помидор разрезаем на несколько долек, добавляем к огурцу. Нарезаем полукольцами лук, добавляем к остальным овощам. Измельчаем укроп, добавляем в салат. Заправляем маслом. М ожно доб авить немного соли, молотого перца или лимонного сока.

В 100 гр. такого салата из огурцов и помидоров будет содержаться 90 ккал. Пищевая ценность: белки 0,9 гр., жиры 9 гр., углеводы 4 гр.

А вот калорийность такого салата из огурцов и помидоров без масла составит около 46 ккал. Такой салат получится более безвредным для фигуры, но вкус салата без заправки может показаться пресным.

Можно вместо масла использоваться лимонный сок. В этом случае не потребуется добавлять и соль. Кроме того, салаты из огурцов и помидоров можно заправлять сметаной, йогуртом и низкокалорийным майонезом.

Полезные свойства салата из огурцов и помидоров сочетают в себе пользу каждого овоща по-отдельности. Такой салат будет насыщен витаминами, микроэлементами, в нем много клетчатки и полезных кислот. Такой салат понравится худеющим, его можно есть на диете. Он полезен и детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

Кулинарные секреты

Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
  • огурцы – 0,75-0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
  2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
  3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
  4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
  5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
  7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

Предлагаем вам узнать другие рецепты . Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

Что нужно (на 1,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
  2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.

Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном .

Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • маслице, уксус – по ¼ стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как приготовить:

  1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
  3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
  4. Варите 10 минут.
  5. Влейте масло и уксус.
  6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

кулЕсли отражение в зеркале подсказывает, что пора срочно заняться своей фигурой, то первым делом все стараются перейти на легкие блюда. Самое простое и популярное из их ассортимента – салат из огурцов и помидоров. Сколько в нем калорий и как он способен повлиять на вес?


Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий

Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов - именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% - на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.

Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья - 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.

Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.

Самый диетический вариант этого салата - огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г - 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.

На боках не отложатся: кисломолочные заправки

Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г - 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!

Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше - от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров - 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.

Кашу маслом не испортишь, а салат?

Не все салатные заправки столь безобидны. В зависимости от того, чем вы решите сдобрить овощной микс, изменятся и его характеристики. Вот какую калорийность демонстрирует салат огурцы, помидоры с маслом подсолнечным: 45 ккал на 100-граммовую порцию, если ограничиться 1 ч. л., и 90-100, если овощи будут «плавать» в жирной заливке.

Если взять более полезное для здоровья оливковое, то энергетическая ценность также будет находиться в границах от 45 до 90 ккал. Но, учитывая дневную норму калорий, это совсем немного. Однако общая калорийность зависит от двух факторов: какое количество масла вы добавите и сколько салата съедите.

Как не похудеть на овощах, или Даешь калории!

По мнению некоторых, «пустая» овощная нарезка – еда слишком пресная, даже безвкусная. Чтобы превратить ее в гастрономическое удовольствие, надо использовать жирный соус. Но вряд ли кому-то захочется добавить майонез, когда он узнает, сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, заправленном этим сверхпитательным продуктом. Даже если взять экстра легкий, то в 100 г обнаружится 100 ккал, в 15% их станет уже 154, в 50% - 467-512, а в классическом 67% - от 619 до 624. Это значит, что всего 1 ст. л. такого продукта увеличит калораж салатика на 100-120 ккал. А ведь обычно на одну тарелку хозяйки кладут пару столовых ложек. Соус оседает на дно, смешивается с овощным соком и увеличивает сытность блюда. С каждой ложечкой салата в рот едока отправляется до 40 ккал. Энергетический потенциал блюда станет не в пример выше – от 175 до 225 килокалорий, количество жира возрастет до 4,3 г, углеводов – до 3,8 г.

Важно! Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то берите диетический с минимальным количеством усилителей вкуса и употребляйте блюдо с такой заправкой не чаще одного раза в сутки.

Несколько советов для тех, кто не хочет поправиться от салата

Чтобы усилить его диетические свойства, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • выбирайте не слишком мясистые томаты, иначе они дадут много сока, что негативно повлияет на калорийность;
  • если вам нравится вкус сметаны, но не устраивает ее энергетическая ценность, то замените ее другим кисломолочным продуктом - мацони. В нем на 100 г 50 ккал, а по вкусу они очень похожи;
  • используйте в качестве ароматной заливки только нерафинированные масла.


САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

> 300 г свежих огурцов, 500 г свежих помидоров, 150 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени лука, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Огурцы и половину помидоров нарезать дольками. Репчатый лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 2- 3 минуты, затем воду слить и добавить к другим овощам. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку, добавить раздавленный чеснок, соль, перец, всю зелень и залить заправкой овощи. Перемешать салат и подавать на стол.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ

> 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 100 г зеленого лука, 250 г консервированной фасоли, 250 г моркови, 250 г маринованных огурцов, 0,5 л воды, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 г лимонного сока, 50 г сахарного песка, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.

Перемешать крахмал с водой до однородной массы в небольшой кастрюле, добавить горчицу и нагревать на умеренном огне, пока смесь не станет густой, проварить еще 2 минуты. Охладить, добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Брокколи, цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и охладить до комнатной температуры. Измельчить овощи для салата и сложить в миску, добавить перец, лук, нарезанные огурцы, промытую фасоль, полить соусом и перемешать, поставить в холодильник на 7-8 часов. Перед подачей немного перемешать.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ

> 200 г моркови, 200 г яблок, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложка лимонного или гранатового сока, 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сок, мед, орехи и корицу хорошо растереть и этой смесью заправить салат.

САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ОГУРЦАМИ

> 500 г моркови, 200 г соленых огурцов, 200 г томатного сока.

Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать мелкими кубиками и залить томатным соком, отставить на 30-40 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Залить томатным соком с огурцами, размешать и подавать на стол.

САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

> 400 г соленых огурцов, 200 г отварных грибов, 150 г репчатого лука, сахар, соль, перец по вкусу.

Соленые огурцы (лучше соленые в бочке) нарезать соломкой, грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, бланшировать в кипятке. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, перец, перемешать, охладить в холодильнике 30-40 минут.

САЛАТ ОВОЩНОЙ

> 400 г зеленого салата, 250 г консервированной фасоли, 200 г острого томатного соуса, 200 г зеленого лука, 200 г помидоров, 200 г огурцов, соль и перец по вкусу.

Фасоль слить и промыть под водой, залить заправкой (аджикой или кетчупом), накрыть и поставить в холодильник на 7-8 часов.

Нашинковать зеленый салат, лук, помидоры, огурцы и перемешать с фасолью.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

> 400 г белокочанной капусты, 150 г чернослива, 0,5 лимона, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г моркови, 1 ч. ложка тмина, соль по вкусу.

Чернослив вымыть и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, затем слить, отделить от косточек и нарезать. Капусту нашинковать, перетереть с солью и сахарным песком, дать постоять 15-20 минут, затем сок отжать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лимон вымыть и натереть на крупной терке вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, сверху салат посыпать тмином.

САЛАТ ИЗ ЛУКА

> 500 г лука, 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

Лук (лучше взять белый или синий не горький лук) очистить, нарезать тонкими полукольцами, посолить и отставить до появления сока. Приготовить заправку из горчицы, сахара, уксуса, соли, перца, хорошо все перемешать. Из лука слить сок и залить заправкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

300 г зеленого лука, 500 г яблок, 250 мл фруктового сока, 100 г ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.

Подготовленный лук нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук и яблоки перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, залить фруктовым соком, посыпать толчеными орехами.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

> 400 г помидоров, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соевого соуса, зелень укропа для украшения.

Подготовленные помидоры сложить в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 0,5 минуты, снять кожицу. Помидоры нарезать тонкими ломтиками или кружками, полить соевым соусом, присыпать сахарным песком. Украсить салат веточками и поставить в холодильник примерно на 1 час до подачи на стол.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

> 100 г бананов, 100-150 г апельсинов, 80-100 г киви, 100 г яблок, 100 г консервированных ананасов, 0,5 лимона, 100 мл сока от ананасов, 1 ст. ложка меда, молотый имбирь, корица, кардамон по вкусу.

Фрукты вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить консервированные ананасы. С половины лимона снять цедру на мелкой терке, выдавить сок в емкость с соком от ананасов. В ту же емкость добавить цедру лимона, мед и специи по вкусу, залить фрукты этой заправкой.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ

> 500 г помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени сельдерея, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Третью часть помидоров пропустить через мясорубку, в полученный сок положить раздавленный чеснок, соль, перец, перемешать.

Остальные помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на плоское блюдо засыпать зеленью и полить заправкой.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ

> 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки 6 % уксуса, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.

Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую воду и варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Опустить капусту в эту смесь, добавить зелень и проварить 10- 15 минут. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12-24 часа.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

> 300 г огурцов, 300 г сладких яблок, 50 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку, смешав вместе горчицу, сахарный песок, зелень эстрагона, при желании добавить соль и перец. Перемешать все составляющие салата и заправить заправкой, снова перемешать. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30-40 минут

Овощные салаты многие люди включают в свой рацион, желая вернуть фигуру в норму. Эти блюда низкокалорийные и полезные. Например, клетчатка в составе огурцов очищает желудок, вода - их ключевой компонент - вымывает отходы, а ферменты ускоряют пищеварение. Подобная чистка способствует быстрому похудению. При этом из организма выводится лишняя жидкость. Главное, есть салаты без майонеза.

Диетологи запрещают нагружать салаты высококалорийными ингредиентами. Советуется использовать , отварную рыбу нежирных сортов, рис, обезжиренный творог и сыр, зелень. Из мяса подходит , кролик, индейка и телятина. Из фруктов и овощей нельзя добавлять только картофель и бананы.

Рецепты

Питаться одними огурцами не будешь - надоедают. Разнообразить меню можно с помощью множества диетических салатиков. Летом проще - да и полезнее - готовить из свежих овощей, а зимой доступнее соленья.

Важно! Огурцами нежелательно питаться при гастрите с повышенной кислотностью или язве органов пищеварения.

Рапсодия

На 4 порции потребуется:

  • кальмары - 0,5 кг;
  • большой свежий огурец - 1 шт.;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • листья салата - несколько штук;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Кальмаров очистить от плёнки и на 3 минуты опустить в подсоленный кипяток, затем достать и остудить. Порезать их, огурец и белки яиц соломкой. Лук нарубить как можно мельче.

Особенность! В рецепте можно использовать и желтки, но тогда в салате будет больше калорий.

Разорванные пополам салатные листья «постелить» на дно миски. Выложить на них измельчённые ингредиенты. При необходимости добавить перец и соль.

Заправка готовится заранее и настаивается в холодильнике. Для неё нужно взять 1 ч. л. неострой (лучше дижонской) горчицы, 1 ст. обезжиренного йогурта и взбить их блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ч. л. яблочного уксуса, щепоть сушёного укропа и столько же петрушки.

С белокочанной капустой

Для салата необходимо взять:

  • свежий огурец;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • винный уксус;
  • зелень петрушки.

Огурец порубить соломкой и соединить с тонко нашинкованной капустой. Заправить растительным маслом и винным уксусом. Украшение блюда - петрушка. При желании можно покрошить в салат кусочек яблока. Зимой вместо свежей капусты подойдёт квашеная.

Особенность! Этот салат можно есть хоть весь день, но только несолёным, иначе похудеть не получится. Острые приправы тоже под запретом.

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 0,5 кг крошечных маринованных огурцов;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • луковица;
  • соль и перец по желанию;
  • 7 ст. л. жидкой нежирной сметаны.

Мелко порезанный лук добавить в миску с кубиками грудки и колечками огурцов. Нашинковать туда капусту и заправить сметаной.

Можно использовать иную заправку: из 3 ст. л. нерафинированного масла, 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. французской горчицы (или меньше). Сметану добавляют последней и всё тщательно перемешивают.

С грецкими орехами

Понадобится:

  • очищенные грецкие орехи - 4 ст. л.;
  • обезжиренная сметана - 2 ст. л.;
  • свежие огурцы среднего размера - 4 шт.;
  • чесночные дольки - 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль по желанию.

Одну половину орехов измельчить ножом. Вторую - растереть в ступке вместе с чесноком, добавить сметану и взбить. Огурцы нашинковать соломкой, укроп мелко порезать. Всё смешать.

С гречкой

Компоненты:

  • огурцы - 5 шт.;
  • свежая гречневая каша и кефир (простокваша) - по 4 ст. л.;
  • дольки чеснока - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • листья сельдерея;
  • соль.

Нарезанные соломкой огурчики соединить с гречкой. Добавить соль, измельчённый лук и чеснок. Полить кефиром и украсить мелко порезанным сельдереем.

Интересно! Огурцы выращивали ещё древнеегипетские огородники.

С кукурузой и куриной грудкой

Потребуется следующее:

  • 2 больших огурца;
  • 150 г отварной куриной грудки;
  • луковица;
  • консервированная кукуруза - 2 ст. л.;
  • 1 сладкое зелёное яблоко;
  • пучок зелёного салата;
  • молотая паприка - ½ ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • дижонская горчица.

Куриную грудку и очищенные яблоки нарезать ломтиками, огурцы - полукольцами. Измельчить луковицу. Соединить всё с кукурузой. Заправку сделать из горчицы, масла, уксуса и паприки. В посуду сначала положить листья зелёного салата, а уже сверху - смешанные ингредиенты.

На заметку! Вместо кукурузы в этом рецепте некоторые хозяйки используют грибы.

С томатами

Продукты на 2 порции:

  • большой помидор;
  • средний огурец;
  • соль на кончике ножа;
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ч. л. оливкового масла.

К нарезанным овощам добавить измельчённую петрушку. Посолить, заправить маслом, перемешать.

Интересно! Поедание огурцов и помидоров в больших количествах способствует снижению холестерина и более качественному усвоению белка.

С сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних огурчика;
  • 2 небольших зелёных яблока (некислых);
  • твёрдый обезжиренный сыр (кусочек размером с плавленый сырок);
  • петрушка;
  • 1 ст. жидкой нежирной сметаны.

Тонкие дольки фруктов и овощей смешать с тёртым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Залить сметаной. Посолить и поперчить, если хочется.

С фасолью

Продукты:

  • 1 ст. отварной белой фасоли;
  • по 2 небольших огурца и томата;
  • 5 крабовых палочек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кукурузного или другого растительного масла.

Кубики овощей соединить с измельчённым чесноком и фасолью. Добавить порезанные мелкой соломкой крабовые палочки, масло. Салат хорошо перемешать.

Особенность! Если в рецепте используется фасоль в томате, то маслом блюдо не заправляют.

С черносливом

В состав салата входят:

  • огурец среднего размера - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • чернослив - 100 г;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного соли.

Положить чернослив в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем измельчить и соединить в салатнице с кубиками огурца и болгарского перца. Украсить зеленью, добавить масло и соль.

С горошком

Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированного зелёного горошка;
  • солёный огурец;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • морская соль;
  • укроп;
  • петрушка.

Огуречные кубики соединить с горошком и мелко порубленной зеленью. Заправить яблочным уксусом и растительным маслом. Посолить и тщательно перемешать. Украсить измельчёнными желтками яиц.

  1. Наиболее полезны свежие овощи.
  2. Семечки из огурцов желательно удалять. Оказавшись в желудке, они могут вызвать вздутие.
  3. Не стоит скупиться на зелень: базилик, зелёный лук, кинзу, петрушку, рукколу, укроп, шпинат можно добавлять в салат в неограниченном количестве.
  4. Чем меньше соли, тем лучше. Вместо неё используют лимонный сок, неострые специи.
  5. Если в блюдо добавить несколько орехов, оно будет более сбалансированным.
  6. лучше винным, лимонным или яблочным уксусом, гранатовым соком, мягкой горчицей.
  7. Из растительных масел предпочтение отдаётся оливковому: на 1 порцию салата для похудения достаточно ½ ч. л.
  8. Если не получилось найти для салата обезжиренную сметану, можно смешать обычную с ряженкой, простоквашей и т. п.
  9. У отварных овощей (картофеля, моркови и свёклы) высокий гликемический индекс. Их регулярное употребление нарушает обменные процессы в организме и ускоряет образование жировых отложений в проблемных зонах. Диетологи не советуют использовать эти овощи для диетических огуречных салатов.

Внимание! В разгрузочные дни на овощных салатиках нельзя есть кондитерские изделия, пить газировку и кофе. Из напитков разрешены очищенная минеральная вода и хороший зелёный чай.

Выводы

Диетические салаты из огурцов очищают организм, избавляют его от последствий употребления вредной пищи, улучшают метаболизм и состояние кожи. Этот овощ не только помогает избавиться от излишков жира, но и запускает процесс омоложения. Но таких результатов можно добиться только при использовании правильных ингредиентов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



Просмотров